Neuigkeiten

Aktuelles vom Schützenbund

ISSF WC München: Qualifikationen mit dem Luftgewehr

Olivia Hofmann schoss in München mit 631,0 Ringen ein Topresultat © Tobias Mair, ÖSB

Zu Beginn des ISSF Weltcups in München konnte sich Martin Strempfl mit Rang vier für das Luftgewehrfinale der Männer qualifizieren. Bei den Luftgewehrfrauen kam das beste Resultat von Olivia Hofmann mit Rang 16.

10m Air Rifle Men

Auch im letzten Event der Qualifikationsphase für die Olympischen Spiele – der WC München zählt noch für die Qualifikationsrangliste (QROG) – zeigte Martin Strempfl, dass er zwei Monate vor den Spielen in Topform ist. Der Steirer erreichte im Grunddurchgang des Luftgewehrbewerbs der Männer 633,1 Ringe, das viertbeste Resultat dieser Konkurrenz, und steht damit im Finale der besten acht, welches morgen ausgetragen wird. Mit seinem Ergebnis hob der Steirer seinen eigenen Österreichischen Rekord um einen Zehntelring.

Einen Block am Ende des ersten Drittels bildeten drei Österreicher: Tobias Mair wurde mit 628,5 Ringen 40., Patrick Diem (RPO) belegte den 45. Platz (628,2) und Bernhard Pickl (RPO) den 49. (627,9). Mit Schwierigkeiten hatte Alexander Schmirl zu kämpfen, der den 96. Platz belegte.

635,4 Ringe, erzielt von Lihao Sheng (CHN), waren die Bestmarke des großen Teilnehmerfeldes von 118 Schützen, die in zwei Durchgängen angetreten waren. Die Qualifikationsmarke lag bei 631,4.

10m Air Rifle Women

Bei den Luftgewehrfrauen stach heute die Leistung Olivia Hofmanns bei einem gigantischen Starterinnenfeld von 148 Schützinnen heraus. Die Tirolerin und Olympiateilnehmerin von Rio 2016 schoss ein hervorragendes Ergebnis von 631,0 Ringen. Bei der hohen Leistungsdichte in diesem Wettkampf bedeutete dies Rang 16, die Finalqualifikationsmarke lag nämlich mit 632,5 Ringen außergewöhnlich hoch. Und auch die Qualifikationsbestleistung von 635,3 Ringen – ein neuer Juniorinnenweltrekord –, erzielt von Yuting Huang (CHN), passte in das Bild dieser hochkarätigen Konkurrenz.

Rebecca Köck (RPO) und Marlene Pribitzer erreichten die Plätze 50 und 51 mit jeweils 628,3 Ringen. Ebenfalls ex aequo schlossen Jasmin Kitzbichler (RPO) und Sheileen Waibel mit 626,1 Ringen auf den Plätzen 78 und 79 im Mittelfeld ab.

Das Finale der Frauen wird wie jenes der Männer erst morgen, Montag, ausgetragen.

Ausblick

Neben dem Finale der Luftgewehrmänner, in dem Martin Strempfl starten wird und das auf dem YouTube-Kanal der ISSF live übertragen wird (Start 10:00 Uhr), geht Sylvia Steiner morgen in ihren zweiten Durchgang mit der 25m-Pistole (im Zwischenranking liegt sie auf Rang 13). Zudem stehen der Luftgewehr-Mixed-Team-Bewerb und der Schnellfeuerpistolebewerb der Männer auf dem Programm.